search
#31 issue
email newsletter
Sign up to receive offers, luxury events dates and other news from Ladies-Info
Ваше имя

E-mail

Культура

Телевизионное лицо «русскоязычной» Европы

 

За те несколько лет, что программа «Европа. Значимые люди» выходила в эфир на канале РТВИ, зрители привыкли к определенному образу ведущей Людмилы Мела - яркой бизнес-леди, вызывающей на откровенность в эфире и политиков, и бизнесменов, и журналистов. Единственное в своем роде «иммигрантское» ток-шоу, снимаемое в берлинской телестудии, удавалось посмотреть не только жителям Германии, но и Прибалтики, Украины, Грузии, Израиля и даже Америки, Канады и Австралии.

Совсем недавно название и сам «внешний вид» программы изменились, а Людмила сняла «темные» очки и увлеклась более «серьезными» темами, расширив тематику обсуждений. Осталось неизменным время эфира («Страна и люди» выходит в эфир в воскресенье в 11.00) и неподражаемый, особенный «дух» программы.

Людмила, в 2006 году вашей программе на канале RTVi исполнится 3 года. Не каждый телевизионный проект выдерживает такой срок на телевидении.

Согласна с формулировкой «срок». Объясню почему. Как ни странно, но мне мешает суровая необходимость регулярно снимать передачу, регулярно готовить ее к эфиру. Каждое воскресенье «вынь да положь» новую тему для разговора. Без моих помощников я бы не справилась. Я люблю лениться, завишу от собственного настроения и вдохновения. Меня нужно заставлять.

Новое название программы, оформление студии, ваш новый имидж, в конце концов, очень понравились зрителям.

Это заслуга моего американского руководства. Я спорила, а мне просто сказали: «Сделаешь так и так!» Я очень уважаю Игоря Малашенко* (в прошлом - генеральный директор НТВ, советник президента России, сегодня -президент телекомпании RTVi, живет в Америке). Он приехал летом в Германию и дал мне несколько советов «с металлом в голосе». Я отстаивала старое название «Значимые люди», но позже подчинилась, хотя сопротивлялась до конца. А теперь время все расставило по своим местам, и я очень благодарна за своевременный «мужской» совет. Расширились возможности программы, ее содержание и, главное, - интереснее стало и мне, и зрителям.

Вы сделали ударение на словах «мужской совет».

Последнее время я прислушиваюсь охотнее именно к мужским советам. У нас в студии постоянно находятся всего два лица женского пола: я и координатор программы Галина Рожинская. Такого количества «женских талантов» вполне хватает для успеха программы. Я все меньше поддерживаю мнение о женской силе и с удовольствием перекладываю ответственность на мужские плечи. Надоело играть в умную женщину и знать все, даже то, есть ли жизнь на Марсе.

То есть, то, что программа «Страна и люди» сегодня на порядок интереснее, чем «Значимые люди» год назад, вовсе не заслуга ведущей Людмилы Мела?

Абсолютно. Я с удовольствием сошлюсь на слова моей любимой актрисы Марлен Дитрих, которая повторяла, что самое лучшее - слушать указания мужчины-режиссера и делать то, что он говорит. Когда знаешь, чего от тебя хотят, работа получается продуктивнее.

Но темы программ вы выбираете сами, а также утверждаете участников, разрабатываете схему разговора, пишете тексты к сюжетам, монтируете, убираете огрехи речи...

Да, а еще сама думаю над тем, что надеть и как выглядеть в кадре! Не награждайте меня большим количеством талантов, чем есть на самом деле.

А помощь мужа? Петр Тицкий - генеральный директор РТВИ в Германии.
У меня бы без него ничего не получилось. Вот кто действительно очень талантлив!

Не сочетается то, о чем вы рассказываете, с вашим жизненным и экранным образом уверенной в себе бизнес-леди, знающей ответы на все вопросы.

Ну да! Неужели слабость - главное оружие Людмилы Мелы?

А зачем мне оружие? Я ни с кем не воюю. Я устала быть «сильной» женщиной, больше не останавливаю на скаку коня и не вхожу в горящие избы. Последнее время даже стала больше сочувствовать мужской «доле».

Мы, женщины, оправдывая собственные несложившиеся карьеры, неудачи, провалы, можем сослаться на гормональные кризисы, перепады настроения, заботы о детях. Мужчина должен соответствовать всегда, и никакие оправдания не принимаются. Общественное мнение, телевидение, пресса, само течение современной жизни заставляют именно мужчин сдавать бесконечный экзамен на соответствие идеалу и держать спину прямо.

Женщины, к сожалению, в определенном возрасте начинают смотреть на мужчин свысока, считать неполноценными, а наши любимые фразы «я тебе говорила», «так я и знала!» или «я же тебя предупреждала!» - только цветочки по сравнению с тем, что на самом деле выслушивают мужчины за закрытыми семейными дверями. Женщины увлеклись восхвалением собственного ума. Я сама была такая!

А какие качества сегодня вы цените в женщинах?

Я ценю трезвое, взвешенное отношение к самой себе и искренность. Переоценивать или недооценивать саму себя одинаково смешно и опасно. А вот самовлюбленность, глупость и написанное на женском лице «знание великой тайны» меня раздражает.

Как вы относитесь к деньгам?

Мой муж считает, что я отношусь к деньгам с уважением, но без обожествления. Я согласна с его мнением.

Вы изменили свой экранный образ, сняли темные очки... Поделитесь советом - «как стать красивой такой»?

Если я хочу булку, я съем три. Если захотелось шоколадного мороженого, могу 14 шариков в день съесть. Или два десерта за раз. Я не знаю меры, и в этом моя беда. Любой диетолог раскритикует. Зато мой организм потом говорит: «Все, дорогая хозяйка, булку не принимаю, мороженое съедим через месяц, продолжаем здоровое питание с удовольствием!»

А модная одежда, дорогая косметика, уход за собой?

Я равнодушна к обуви и дамским сумочкам. Одежду покупаю под настроение и по необходимости. И это не кокетство! Но у меня есть пунктик, с которым бороться бесполезно - это хорошая косметика. Я часы могу проводить в косметических отделах, скупая все, что надо и не надо, я верю в новинки и бесстрашно проверяю на себе. Кстати, большое преимущество - я живу за городом и по вечерам гуляю с собакой.

И последний вопрос. Что нового планируете в программе «Страна и люди» в наступающем 2006 году?

Планируем расширить круг политических и «серьезных» тем. Собираемся на съемки в западные земли Германии. Передайте читателям вашего журнала, пусть звонят нам, предлагают темы, кандидатуры участников.